Биологическое значение витаминов
Витамины - это органические вещества, необходимые для жизни. Витамины необходимы для нормального функционирования организма и, за несколькими исключениями, не могут создаваться или синтезироваться организмом. Витамины влияют на рост, жизнеспособность и общее самочувствие.
В естественном состоянии витамины можно найти в весьма небольших количествах во всех продуктах питания органического происхождения. Мы должны получать их из этих продуктов или в виде диетических добавок.
A - Улучшает зрение, стимулирует иммунитет, способствует заживлению и обновлению кожи, защищает печень.
B1 - Регулирует углеводный обмен и водный баланс, снижает потребность в инсулине и усиливает его действие, препятствует развитию атеросклероза.
B2 - Влияет на обмен веществ, стимулирует рост организма и заживление тканей, поддерживает нормальное зрение.
B6 - Регулирует деятельность нервной системы, уча-В6 ствует в обмене аминокислот, углеводов и жиров, усиливает сокращение сердечной мышцы.
B12 - Хорошо влияет на печень и нервную систему, активизирует свертывающую систему крови.
C - Участвует в обмене углеводов, повышает сопротивляемость инфекциям, повышает свертывасмость крови.
D - Регулирует фосфорно-кальциевый обмен, спо-собствует минерализации и укреплению костей.
E - Влияет на белковый и жировой обмены, защищает организм при недостатке кислорода.
F - Улучшает заживление кожи и слизистых оболочек, препятствует развитию атеросклероза.
PP - Участвует в углеводном и белковом обменах, благоприятно сказывается на сердечной мышце, расширяет сосуды, улучшает функции печени.
Стоит запомнить:
- витамин А действует наиболее эффективно, если его принимать с витаминами группы В (комплексом), Д, Е; его действие усиливается также такими минеральными элементами, как кальций, фосфор и цинк;
- витамины группы В очень хорошо сочетаются с витамином С. Его воздействие на организм человека усиливает также сочетание с магнием;
- витамин С лучше усваивается, если его принимать с такими минеральными элементами, как кальций и магний;
- витамин Д наиболее хорошо сочетается с витаминами А, С, а также с кальцием и фосфором.
Что мешает организму усваивать витамины
Необходимо помнить, что некоторые лекарства препятствуют усвоению витаминов и выводят из организма человека ценные микроэлементы. То же самое можно сказать и о некоторых вредных привычках. Так например:
- алкоголь разрушает витамины А, группы В, а также кальций, цинк, калий, магний и железо;
- никотин разрушает витамины А, С, Р и селен;
- кофеин разрушает витамины группы В, РР, а также снижает содержание железа, калия, цинка, кальция;
- аспирин уменьшает содержание витаминов группы В, С, А, а также кальция и калия;
- снотворные средства затрудняют усвоение витаминов А, Д, Е, В12, а также существенно снижают уровень кальция;
- антибиотики разрушают витамины группы В, а также железо, кальций, магний;
- мочегонные средства выводят из организма витамины группы В, а также магний, цинк и калий;
- слабительные средства препятствуют усвоению витаминов А, Д, Е.
В рационе человека обязательно должны быть продукты с высоким содержанием некоторых важных компонентов, которые препятствуют возникновению стрессов или снимают нервное напряжение.
Витамин В1 - смягчает депрессию и препятствует нарастанию признаков беспокойства;
Витамин С - необходим для снятия стресса;
Витамин Е - активно участвует в снабжении мозга кислородом;
Фолиевая кислота - ее недостаток в организме вызывает нервные заболевания;
Цинк - обеспечивает нормальное функционирование мозга;
Магний - противодействует развитию стресса;
Марганец-действует успокаивающе, снимает раздражение;
Кальций - расслабляет, снимает напряжение.
|