Алоэ - древнейшее лекарственное растение. О
целебных свойствах алоэ знали еще древние греки. А в индийской народной медицине
алоэ с давних времен и до наших дней применяют в качестве слабительного,
глистогонного и улучшающего пищеварение средства, а также при заболеваниях и
травмах кожи.
Род алоэ насчитывает более 200 видов растений, произрастающих в Африке,
Азии, Европе и Америке. Алоэ вера, или алоэ настоящее (Аlое vега,
Аlое barbadensis miller), как и все разновидности этого растения, принадлежит
семейству лилий, хотя внешне очень напоминает кактус. В сочных мясистых листьях
этого растения содержится сок, который обладает уникальными целебными
свойствами. Обычно в нем содержится 0,7-1,5 % сухого остатка, 25 % которого
приходится на долю полисахаридов, обладающих ранозаживляющими,
иммуностимулирующими свойствами. Алоэ обладает хорошими обволакивающими
свойствами и уменьшает повышенную кислотность желудочного сока. При приёме
внутрь алоэ оказывает антиаллергическое и противовоспалительное действием,
ускоряет восстановительные процессы в тканях.
В последнее время особенно интенсивно исследуется полисахарид алоэ вера
- ацеманнан, который является мощным иммуностимулятором и противовирусным
агентом. Имеются доказательства эффективности ацеманнана при таких вирусных
заболеваниях, как грипп и корь. Более того, получены данные, подтверждающие
эффективность этого компонента алоэ при инфицировании вирусом иммунодефицита
человека.
Таким образом, сок алоэ и препараты, получаемые из него, имеют не
только богатую историю использования в медицинских целях и устойчивую репутацию
в настоящем, но и многообещающие перспективы дальнейшего клинического
применения.
Биологически активная добавка Алоэ Вера приготовлена методом
вакуумной сушки из сока только что собранных листьев алоэ вера.
Алоэ Вера рекомендуется при различных заболеваниях
желудочно-кишечного тракта, при инфекционных заболеваниях и для ускорения
заживления ран.
Информация для специалистов:
В соке наружных, более молодых слоев листа алоэ вера содержатся
антрахиноны, которые оказывают послабляющее действие. Кроме того, антрахиноны и
салицилаты алоэ обладают противовоспалительными и антиаллергенными свойствами.
Глубокая пластинка листа богата гликопротеинами, мукополисахаридами,
полисахаридами и другими биологически ценными компонентами - ферментами,
минеральными веществами, витаминами и аминокислотами (алоэ содержит 20 из 22
аминокислот, необходимых человеку), которые оказывают синергическое воздействие
на организм.